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2009-06-28 (Sun)
今日のお家ランチは、冷蔵庫で眠っていた【こはる】ちゃん。


斜里産春まき小麦を使った焼きそばなのデスやきそば(販売者:斜里町農業協同組合)
こはる
使われている小麦は、乾燥機で乾燥する時間を少なくするため、根元から刈って2日ほど畑で干してからコンバインで収穫する収穫二段階方式で収穫しているそう。




定番のマルちゃん焼きそば(炒めるやつね)のように、蒸し麺に粉末ソースかと思いきや!
こはる
なんと生麺と液体ソースが入ってました。



なので、もちろん麺を茹でて調理します。
正直、「面倒くさっ」とか「ベタッとして不味いんじゃないの?」とか思ったワケですが、(ごめんなさい)予想外に 想像以上に美味しくてとても気に入りました♪



ごらんの通り、麺は太くてもっちりムチムチ。甘口ソースもとっても美味しい!
こ
麺は茹でてから水でしっかり洗うので全然ベタベタはしないです。なんか美味しい屋台の焼きそばっていう感じ!!



さすが、道製麺組合・ホクレン推奨品『おまち道産ラーメン』だけにイケますよ☆
マーク


このブランドについてはコチラ↓

『新ブランドは、平成6年にチホクコムギを親として誕生した小麦の新品種「ホクシン」がすでに生産量の7割強に達し、今後も優良品種誕生が期待されるため、品種目によらないネーミングでの商品開発が必要となり、製めん・製粉業界代表とホクレンが「北海道産小麦使用製品開発委員会」を設けて開発に取り組んだものです。新商品「おまち道産」の内容は、うどん、ひやむぎ、そうめん、ラーメンなどのめん類全般が対象で、種類は生めん、ゆでめん、乾めんとなっています。』


ちなみに、この商品は1996年に発足した漁協と農協の共同組織『食海土shari企画』が企画・開発した商品で、パッケージの絵は『斜里中学校美術部』が製作したそうです。





今日もピコッとよろしくちゃん。
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