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2009-11-22 (Sun)
またまたご無沙汰しておりました~

なんだかちょっと、ブログ更新する気分が低下しておりまして・・・


先週末は昨年に引き続き、HNMA(本気になったモンゴロイドの会)大人の秋の修学旅行
『HNMA番外編 は~ね~と遊ぼう♪第2弾 HNMA秋の修学旅行!!むかわで炊事だ大変だ~☆』に参加してきました♪


実は今回、このイベントには裏タイトルがありまして


それは・・・


『僕らを置いて行くんだね・・・。花嫁うすちゃん&花婿HNMAの大宴会!HNMA流うすち ゃんの結婚式(本物花婿抜きっ!)』


遠くへお嫁に行ってしまうメンバーうすちゃんに、サプライズでHNMA流結婚式を開催して、うすちゃんが泣いたら大成功♪という壮大なイベントをやっちゃったワケです☆


ということで(どういうことだ)、無事?うすちゃんを泣かせることに成功し、私も素晴らしい皆の愛に感動でむせび泣き、美味しすぎるシシャモに舌鼓を打ち、それはそれは楽しい1泊2日を過ごしたのでした。


詳しいレポートは、是非はね330さんブログをご覧くださいませ。⇒おいしいものが食べたいんだよ。



写真をダイジェストで。


生イエスキリストに愛を誓う2人ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
結婚式
このあとイエスが降臨しました!!



世界で一つだけのししゃも燻製ケーキ!(実際は押し寿司です)
ししゃもケーキ
これは市川(燻製屋本舗)さん渾身の作品。2段ですよ!イクラものっちゃってます!



調理実習室で皆で料理包丁
家庭科室
こう見ると、みんな結構真剣。



揚げたてシシャモの天ぷらとホッキ入りかき揚げも最高にうんまい(^o^)v
ししゃも天
はね330さんが調達してくれたシシャモがめっちゃ大きくて立派だったんです~ 



某居酒屋さんで作ってもらったシシャモ寿司もやっぱり美味しかった♪
ししゃも寿司


この5枚の写真を見ただけで、楽しくて美味しそうでしょ!
また改めてステキなみんなとの出会いに感謝したくなる、そんな夜でした~顔(きらきら)

真夜中の流星もキレイだったなぁ~絵文字名を入力してください

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| 本気になったモンゴロイドの会 | COM(0) | TB(0) |
2009-06-22 (Mon)

『本気になったモンゴロイドの会2009第3弾 スペシャルイベントin岩見沢』~北の大地に心優しき燻風を巻きおこせっ!☆市川燻製屋本舗燻製講座☆魅惑の調理法からこの島の食材を見つめよう♪~



の続きです♪



さて、お隣さんの燻製を覗いてみると~アップロードファイル



ちょびりこ。さんはナント!黒豆納豆を燻製に。さすがチャレンジャーkao03

ちょびりこ。さん燻製 


その納豆はほんのり燻製のかほり。レンコンのキンピラがとても美味しかったです♪

そういえば、しらすを試食させてもらうの忘れちゃった!美味しいと評判だったので食べたかった☆




こちらは皆のミックス。

茶色の輪っ子は、まさかの!オールドファッションびっくり 

発想は素晴らしい!けど・・・?


みんなの燻製 

白いのは私の持っていた砂糖なんです。塩ほど燻されてなかったなぁ。




ベストつなぎニスト(受賞予定)のMASAさんんが、なにやらやっております。
ダッチオーブン
自慢のダッチオーブンでスモークチキンを製作中晴の守護者


すんごくイイ色笑顔
スモークチキン
スモークチキン
これがめちゃくちゃジューシーでおいし~♪あと口に延寿(チップ)特有の酸味が広がります!
でも変な酸味じゃなくてすご~く美味しい酸味なんです[記号]「○」*赤(白-薄い背景用) †SbWebs†



こちらは大型スモーカー
スモーカー
あそこに横たわる真紅の魚は!?



これなのですよ~んキラキラ(オレンジ)
スモークサーモン
なんと・・・おいしそうな・・・ポカーン



上の大きなスモーカーの小型版!
スモーカー
ドクター中松真っ青のマイスターMASAさん製作のスモーカーなんですよ。すんばらし~



そうそう、忘れていました。
これは市川燻製屋本舗さんで燻製に使用している自家製ブレンドのお塩。
塩
左がサーモン(用)塩で右が昆布塩。



おいしい燻製たちをたらふく食べたあとには、これまたとっても美味しい和み系スィーツがハート(赤)
あけみっふぃーさん手作りのほうじ茶プリンプリン
ぷりん
なめらかで、ほうじ茶の香りがとっても良くて、本当に癒されるお味でした~ し・あ・わ・せclover01
あけみっふぃーさん御馳走様でした!!




持ち帰った燻製たちは翌日のブランチで♪
燻製
玉子はうふふのふ。のおいしさ笑顔☆
トキシラズは、温度が高くなってしまったので火が通ってしまった感があったんですけど、食べてみると超しっとり。今まで食べたことがない食感で、これにはかなり感動うふ



というわけで、なが~くなってしまいましたが、とにかく楽しくて美味しい大満足の1日でした!

こんな楽しいイベントを企画するMASAさんに興味がある方!HNMAがすご~く気になる方!は
ぜひぜひMASAさんかわたくし(右にあるメールフォームから)にご連絡ください♪




| 本気になったモンゴロイドの会 | COM(0) | TB(0) |
2009-06-21 (Sun)

昨日は、我が【情熱的っ!北海道食材推進集団 本気になったモンゴロイドの会(通称HNMA)】のイベントに参加してきました♪




今回は『本気になったモンゴロイドの会2009第3弾 スペシャルイベントin岩見沢』~北の大地に心優しき燻風を巻きおこせっ!☆市川燻製屋本舗燻製講座☆魅惑の調理法からこの島の食材を見つめよう♪~デス。



なんと今回はHNMAデビューの方が6名参加され、総勢およそ20名!最近新メンバーがいなかったのでうれしい限りですこれで総メンバー数も80人に達したようで、改めてスゴイな~と思いますね。これも主宰MASAさんの人柄と頑張りの成果です!(MASAさん褒めたよ(^m^))


そんなMASAさんは、市川燻製屋本舗さんのNewホープ☆
見かけによらず?(ごめん)頑張り屋さんで勉強家さんなので、もう長~い経験があるのではないかと思うぐらいの風格が漂ってます!



さて、燻製講座のお話に入りましょう。



実は・・・元々、燻製はあまり好きではなかったんです。



これまで燻製に対して、煙くてしょっぱくて全部同じ味がする。食材がカチカチパッサパサのものが多い。というマイナスイメージを持っていたので。



でも、でもですね、市川さんの燻製に出会ってからは燻製のイメージが変わりました☆そして燻製が好きになりました♪


今回実際に作ってみて、私の認識は確実に間違っていたとはっきり分かりましたね。


だって、まず全然しょっぱくない!ちゃんと素材の味が生きていて味わい深い!そしてジューシーだったりシットリだったり。決してカチカチとかパッサパサとかは無い。とにかく美味しいんです!



そして燻製は実に奥が深い。



そんな燻製についてMASA講師が熱く教えて下さいました。
赤いつなぎがとても良くお似合い近いうちにベストつなぎニストに選ばれるでしょう(^m^)
講義中
燻製=食品を”いぶす”こと。なので、”燻製をかける”という言い方は間違った表現。なるほど~


燻製法には、冷燻、温燻、熱燻、速燻、くん液を使ったもの。があり、このくん液は日本独自のものだそうです。


あと。燻製は”焼く”や”蒸す”などと違い、煙となって消えてしまうので、作っていたという証拠が残らず歴史的にいつから作られていたものか分からないのだそう。フムフム。


その他にも色々タメになるお話を聞くことが出来て、燻製の奥深さに触れることができました!



さて、次はいよいよ実践講座♪


用意していただいた食材↓と各自持ち込んだ食材を燻します
食材 

 


そして大好きな味付き玉子も^^
食材
あとはチーズやさやいんげん豆もね!



これを、こういう段ボール製くんせい器で燻していきます。
燻製マシーン
まずは一人一台段ボールくんせい器を作成!



そして、食材をセッティング~
befor




これは燻しに欠かせないチップ↓
チップ
今回は葡萄の枝と延寿の枝と粉で、私は4:3:3でやってみました。



只今、燻し中。温度を測ったらビックリの92℃!これは熱燻だわ~
燻製中
炭の状態やチップの配合の違いなのか、35℃の人もいれば120℃を超える人も。



そしてついに完成♪つまみ食いしたチーズがウマッ。途中で入れたポテチがまた美味しかった!
完成!
そうそう、ちなみに私が持っていった食材とはオホーツクの塩と砂糖です。



本当は、その塩を使って燻塩バターを作ろうと、生クリームとバゲットを持参したんですが、そんな時間はなく持ち帰り。


もうバターを作る気はなくなったので、近いうちにこの燻塩と燻糖を使ってクッキーを作ってみようと思ってますめっちゃ楽しみ♪




次回につづきますkao03


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